L’inaccessibilité aux soins dans les urgences du Centre Hospitalier Universitaire de Cocody : Une problématique institutionnelle et sociétale (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
La présente étude, fondée sur l’approche qualitative et analytique, a pour objectif principal d’analyser les facteurs explicatifs de l’inaccessibilité aux soins dans le service des urgences du Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Cocody qui est l’une des structures sanitaires de référence au plan national. De façon spécifique, il s’agit d’une part, de mettre en relief les ressources matérielles et humaines que disposent les urgences du CHU de Cocody, la qualité de l’accueil et la communication entre personnel soignant et clients, l’incidence de la tarification des actes médicaux qui fait que l’hôpital est devenu désormais une entreprise à la recherche du profit, et d’autre part, la place accordée aux aidants familiaux dans le système de soins, ainsi que le niveau de confiance entre acteurs médicaux et clients. En rapport avec l’approche qualitative, nous avons usé de la recherche documentaire, de l’observation directe et d’entretiens semi-directifs pour le recueil des données. Les résultats, après analyse de contenu des données, révèlent que plusieurs facteurs expliquent l’inaccessibilité aux soins dans les urgences du CHU de Cocody à savoir: l’insuffisance des capacités d’accueil et du personnel soignant vue comme une difficulté consubstantielle, la maximisation du profit à travers la tarification et le recouvrement des prestations qui transforme l’hôpital en une entreprise commerciale, le déni de sociabilité autour de la maladie dicté par un système de fonctionnement qui accorde peu de place aux aidants familiaux, le délitement de la confiance entre personnel soignant et clients.