Connaissances, attitudes et pratiques du personnel infirmier du centre hospitalier universitaire de Fann en matière d’infection à VIH (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
Il s’agissait d’une étude transversale à visée descriptive et analytique visant à étudier les connaissances, attitudes et pratiques des personnels infirmiers dans le but de réduire les comportements à risque  et les attitudes de stigmatisation face à l’infection à VIH au sein de cette population. Les données ont été recueillies sur un questionnaire auto-administré et saisies grâce au logiciel Epi Info version 3.5.1. Le taux de participation était de 90,1%. Les infirmiers à 20,2%  pensaient qu’il faut isoler les patients séropositifs dans les unités de soins. Un bon niveau de connaissances des moyens de prévention sexuelle du VIH-Sida était retrouvé chez 37% de la population. La principale source d’information était les médias. Le niveau de connaissance était statistiquement lié à l’âge.  Les infirmiers sexuellement actifs  déclaraient à 15,3% avoir déjà été traités pour une IST. L’usage systématiquement du préservatif lors des rapports sexuels était pratiqué par 6,5% des infirmiers. Le multipartenariat sexuel et la pratique de rapports sexuels avec un(e) professionnel (le) du sexe  étaient statistiquement liés au sexe (p < 0,001). Les pénétrations anale et buccale étaient retrouvées chez respectivement 2,1 et 18,5% des infirmiers enquêtés. Deux infirmiers ont déclaré un résultat positif au dernier test de dépistage de l’infection à VIH. Il convient de renforcer périodiquement les connaissances du personnel infirmier au travers des médias en vue d’améliorer leurs pratiques et prévenir la transmission du VIH.