Etat de lieu de la dépression du post-partum au Centre Hospitalier Universitaire Antanambao Toliara (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La dépression représente l’une des complications courantes du postpartum. Elle peut avoir un impact négatif sur le développement de l’enfant et sur la relation mère-enfant, pourtant elle est souvent méconnue et banalisée par les professionnels de santé. L’objectif de cette étude est de déterminer la prévalence de la dépression du post-partum et d’identifier les facteurs associés. Il s’agit d’une étude prospective analytique en deux temps d’évaluation, au 3ème jour du post-partum (T1) puis à la 4ème semaine du post-partum (T2) utilisant l’échelle d’Edinburgh Postnatal Depression Scale version Française. En T1, 289 parturientes ont été examinées, 14,5% ont présenté des symptomatologies dépressives. En T2, 268 ont été réexaminées, la prévalence de la dépression du post-partum a été de 10,7%. Les facteurs associés à la symptomatologie dépressive ont été : en T1: la tranche d’âge de 25 à 35 ans (p=0,02), les femmes mariées  (p=0,03), une grossesse non désirée (p=0,04), la douleur du post-partum (p=0,000), la multigestité (p=0,003), le bébé du genre féminin (p=0,003), le nombre d’enfants à charge nul (p=0,005), les antécédents psychiatriques (p=0,002) et médico-chirurgicaux (p=0,004), et l’absence de soutien familial (p=0,000) ; en T2: une pathologie au cours de la grossesse (p=0,001), la multigestité (p=0,04), l’hémorragie du post-partum (0,001), l’absence d’enfants à charge (p=0,002) et de soutien familial (p=0,003). La dépression du post-partum est une réalité chez la population Tuléaroise. Plusieurs facteurs contribuent à la survenue de ce trouble. Les personnels de santé devraient dépister systématiquement les sujets à risque, avant l’installation de ce trouble.