Niveau d’instruction de la mère nourrice et type d’alimentation du nourrisson dans le district d’Abidjan (Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L’assemblée générale de l’organisation mondiale de la santé en mai 1980, recommande un Allaitement Exclusif pendant les six (6) premiers mois de la vie et la poursuite de l’allaitement jusqu’â l’âge de deux (2) ans, voire au-delà en fonction du souhait de la mère avec une introduction progressive des aliments de complément appropriés à partir de l’âge de six (6) mois. Ceci, parce que  les avantages de l’Allaitement Exclusif sont reconnus pour la santé de l’enfant et de la mère mais aussi pour le revenu familial et l’économie d’une nation. L’objectif de l’étude est de comprendre le lien qui existe entre le niveau intellectuel et le type d’alimentation choisi par les nourrices mères dans le district d’Abidjan. Dans ce travail, les informations collectées ont été recueillies auprès de 1028 mères reçues des trois (3) niveaux du système sanitaire que sont un CHU, un hôpital général et une formation sanitaire. Les résultats ont montré que le niveau d’instruction a un rapport avec le choix des types d’alimentation des nourrissons. Ainsi, l’éducation de la jeune fille devient un enjeu important quand à la pratique de l’Allaitement Exclusif pour une alimentation adéquate du nourrisson participant ainsi à sa croissance et à son développement harmonieux.