Représentations sociales des grossesses précoces chez les élèves du district d’Abidjan (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Plusieurs années après le lancement de la campagne « zéro grossesse en milieu scolaire » en Côte d’Ivoire, des cas grossesses sont toujours enregistrés dans le système scolaire ivoirien. L’objectif de notre étude est d’explorer les représentations sociales des élèves concernant les grossesses précoces. L’enquête, menée auprès de 186 élèves sélectionnés dans trois établissements secondaires d’Abidjan au moyen de la technique du choix raisonné intègre un guide d’entretien semi-structuré (n=36) et des questionnaires d’évocations hiérarchisées (n= 150) pour saisir le contenu et l’organisation interne des représentations sociales liées aux grossesses précoces. Les résultats indiquent une différence de représentation selon le sexe et une insuffisance des sources d’informations sur la Santé Sexuelle Reproductive (SSR). Les élèves indépendamment de leur sexe, posent un regard critique en termes d’accès aux informations sur la SSR. Il apparait nécessaire que les deux sources principales d'information des jeunes, famille et école, se rapprochent pour une éducation sexuelle complète, efficaces et respectueuse des élèves.