Problématique socioéconomique du vieillissement à Daloa (centre-ouest de la Côte d’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
La question du vieillissement est au cœur de lexicographie des recherches en sciences sociales et humaines. Partant du principe que vieillir est processuel et le vieillissement est un état constaté au terme du processus, la construction sociale du vieillissement dans la culture bété mérite d’être questionnée. Au regard des implications sanitaires et socioéconomiques du vieillissement en Côte d’Ivoire et particulièrement chez le peuple bété de Daloa, le questionnement de la construction sociale du vieillissement parait fondé. Ainsi, cette réflexion se propose d’analyser la problématique socio-économique du vieillissement sur la population de Daloa. Pour y parvenir, nous avons inscrit cette réflexion dans une approche qualitative. Les techniques auxquelles nous avons eu recours sont : la recherche documentaire, l’observation directe et les entretiens individuels. Celles-ci ont mobilisé les outils suivants : une grille de lecture, une grille d’observation et des guides d’entretiens. Aux termes de cette réflexion, il ressort que la vieillesse est perçue comme une bénédiction dans chez le peuple bété. Les personnes âgées sont les garants de la culture et des sachants autour desquelles la vie sociale et économique du peuple bété est organisée.