Les conditions de vie dans les logements sociaux au Mali : une étude de cas des cités : des 1008,320 et 501 de Yirimadio de 2012 à 2019. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’analyse des conditions de vie des ménages pauvres dans les logements sociaux a permis de dresser des résultats : le droit au logement est reconnu comme droit fondamental mais sa gestion effective dans les cités demeure problématique. La qualité physique des logements sociaux est économique et même de standing par exemple les types f4., mais la qualité sociale de l’habitat des cités nommées ATTbougou par les Maliens est peu prise en compte à l’exception des f4. Les services de base pour les logements économiques sont peu respectés par les promoteurs immobiliers dans la réalisation et la construction. Les services d’hygiènes sont insatisfaisants dans toutes les cités il en est de même pour la distribution d’eau potable par la SOMOGEP-sa. Le sentiment d’insécurité prévaut dans la perception des ménages bénéficiaires de logement.