Le s pratiques et connaissances sur les cultures indigènes sont mieux adaptées aux effets du changement climatique : Conception d’un système de capture de ces pratiques sur le sorgho au Kenya (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Nous avons développé et déployé à Tharaka au Kenya une application sur téléphone portable/smartphone (voir figure 1) qui suit le paysan tout au long du cycle de production et fournit des informations pertinentes au niveau actuel du processus de production, ce qui facilite la mise en œuvre de la pratique proposée par ce paysan sur la culture indigène du sorgho. L’utilisation de l’application par les paysans, les agents de vulgarisation agricole, les chercheurs et les fournisseurs d’intrants agricoles a été jugée satisfaisante par 75% de ces utilisateurs. L’usage de l’application a permis aux paysans d’intégrer leurs pratiques et connaissances aux cultures traditionnelles, notamment celle du sorgho. « Ces cultures traditionnelles ont le potentiel de contrecarrer l'insécurité alimentaire en raison de leur tolérance à la sécheresse et de leur capacité à prospérer sous une large gamme de sols », a dit Prof Oboko et al. (2016).