Déterminants de la faible demande du dépistage du VIH/ Sida chez les populations de Korhogo (Côte d ’Ivoire) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cette étude s’est assigné de rechercher les déterminants de la faible demande de dépistage du VIH/Sida chez les populations du Poro en général et particulièrement chez les jeunes hommes de la commune de Korhogo, en Côte d’Ivoire. Son but était de mettre à disposition des informations pertinentes et fiables sur lesquelles s’appuyer pour une mise en place de stratégies de communication pour le changement de comportements. Pour y arriver, une approche socio-anthropologique qualitative a été utilisée et a consisté en l’administration de deux (2) outils de collecte qui ont été le focus group et l’entretien individuel. Elle s’est déroulée du 24 juin au 7 juillet 2018 dans la commune de Korhogo. Elle a mobilisé 99 personnes sélectionnées par choix raisonné, sexe (femmes et hommes), quartier et tranche d’âge (15-19 ; 20-34 ; 35-49 ; plus de 50 ans). Les résultats significatifs ont montré que les adolescents (15-19 ans) et les jeunes (20-34 ans) sont informés de l’existence du VIH/Sida ainsi que de sa corrélation avec la tuberculose. Par déni et par la peur surtout du VIH/Sida, ils l’ont assimilé à une invention des « Blancs » dans un but lucratif. En revanche, les adultes (35-49 ans) et les personnes âgées (50 ans et plus) sont informés sur le VIH/Sida, mais la persistance de la croyance en la sorcellerie, a laissé transparaître une insuffisance d’information sur ce fléau chez cette population cible à Korhogo. L’étude a aussi révélé que les facteurs du refus du dépistage du VIH/Sida ont été entre autres : l’ignorance de l’existence du test, la peur du résultat positif (assimilable à la mort), les croyances liées aux protections contre le « mal, y compris les maladies » par le port d’amulettes, de bagues et de gris-gris, la pratique de bains rituels et la pluralité des thérapies traditionnelles