La santé au prisme du genre le programme « Badienu Gox », une alternative à la prise en charge de l a santé au niveau communautaire : exemples à Louga et Saint Louis (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les représentations et pratiques autour de la santé intéressent de plus en plus les sciences sociales. La santé est abordée du point de vue du déficit d’accès à des services de qualité. La dimension genre apporte un éclairage intéressant sur la compréhension des inégalités en matière de santé. Cet article s’intéresse à l’approche communautaire du « PROGRAMME BADIENU GOX » c’est-à-dire les marraines de quartiers dans la prise en charge de la santé reproductive. Les manquements observés dans l’accès et la qualité des services de santé reproductive ont conduit à la mise en place de ce programme. Les contraintes et les forces du programme sont analysées au niveau local. Il ressort que les défaillances de prise en charge relèvent à la fois des rôles de genre et des rapports de pouvoir mais aussi des insuffisances dans la mise en œuvre des initiatives autant du point de vue des effectifs, de l’ équipement et des outils de travail que du financement.