Distributeurs communautaires comme acteurs clés de la chimioprévention du paludisme saisonnier au Burkina Faso : reconnaissance, contraintes et stratégies d’adaptation (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
La chimioprévention du paludisme saisonnier (CPS) repose sur l’action des distributeurs communautaires (DC), acteurs clés de l’administration des médicaments et de la sensibilisation des populations. Cependant, sur le terrain, malgré leur importance stratégique, les DC sont confrontés à de multiples contraintes d’ordre organisationnel, financier, socioculturel et sécuritaire. Ils évoluent également dans un contexte de précarité professionnelle marqué par l’absence de statut officiel. Ces conditions fragilisent leur légitimité sociale et leur reconnaissance institutionnelle, ce qui affecte la qualité de la mise en œuvre de l’intervention. D’où cette étude examine le rôle des DC, en mettant l’accent sur leur reconnaissance sociale et professionnelle, les contraintes rencontrées ainsi que les stratégies d’adaptation qu’ils développent. Nous avons privilégié une approche qualitative mobilisant plusieurs techniques de collecte de données : l’observation directe, la recherche documentaire, les entretiens individuels, les focus groups et les récits de vie. Les données ont été recueillies auprès des DC, parents, acteurs sanitaires et des médias, avant, pendant et après les campagnes CPS à Bobo-Dioulasso, sur une période de huit mois allant de mars à octobre 2023. Au total, 87 entretiens individuels, 8 focus groups et 4 récits de vie ont été menés. Les résultats montrent que le déficit de reconnaissance sociale et professionnelle des DC limite leur légitimité et leur autorité au sein de l’espace communautaire. Les contraintes auxquelles ils sont confrontés, ainsi que les stratégies d’adaptation mobilisées au quotidien, révèlent des écarts significatifs entre les normes officielles et les pratiques effectives sur le terrain, ce qui affecte la couverture, l’adhésion des parents et l’efficacité globale de l’intervention.