Perception des catégories socioprofessionnelles sur la sexualité et pratiques sexuelles des jeunes et adolescent(es) à travers les interventions des Centres des Jeunes Amour & Vie (CJAV) du département du Zou, Bénin. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
Les normes sociales à travers les tabous dans le Plateau d’Abomey constitue en partie un frein dans la mise en œuvre des interventions liées à la santé sexuelle des adolescents et jeunes. Ailleurs, ce contexte limite l'accès à l'éducation sexuelle et aux informations, et néglige les besoins des adolescent(e)s. L’implantation des Centres Jeune Amour & Vie (CJAV) dans les communes du Zou vise l’accès aux informations sur l’éducation sexuelle. Cependant, les discours ont révélé des tensions profondes liées aux perceptions et à l’appropriation des CJAV. Notre étude vise à comprendre les perceptions des catégories socioprofessionnelles à l’égard des interventions des CJAV. En novembre 2024, des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 45 enquêtés, sélectionnés par échantillonnage raisonné, dans les communes d’intervention. Un guide d’entretien a servi à collecter des données qualitatives dont l’analyse a été facilitée par le logiciel Dedoose. Les résultats mettent en évidence trois types de perceptions : positives, négatives et mitigées. Il s’avère donc nécessaire de développer un programme éducatif qui tienne compte des besoins des jeunes et des autres couches sociales. Un tel programme pourrait améliorer l’acceptabilité, l’efficacité, voire l’efficience des interventions dans des contextes similaires.