Facteurs de propagation de l’ulcère de Buruli et de la bilharziose urinaire et stratégies d’adaptation des communautés riveraines des aménagements hydroagricoles de Subiakro et de Kossou. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
Pourquoi l’ulcère de Buruli et la bilharziose urinaire persistent-elles dans les localités de Subiakro et de Kossou et comment les populations s’y prennent-elles ? La réponde à cette question a suscité la conduite d’une étude dans le district sanitaire de Yamoussoukro, zone d’endémicité de l’ulcère de Buruli et de la bilharziose urinaire en vue d’analyser les facteurs de propagation de ces maladies et les stratégies d’adaptation des communautés. De nature qualitative, elle a consisté à mener des observations et des entretiens semi-directifs et des focus group de discussion avec l’utilisation de la Méthode Accélérée de Recherche Participante. Au total, seize entretiens ont été réalisés auprès des hommes, des femmes, des jeunes et des leaders communautaires, des infirmiers et des médecins. Les activités socio-économiques et culturelles, les blessures et piqûres de plantes, ainsi que les pratiques occultes, ont été identifiés comme des facteurs de propagation de l’ulcère de Buruli et de la bilharziose. Les soins traditionnels et modernes constituent les stratégies de soins et d’adaptation des communautés. Par ailleurs, la communauté ne dispose d’aucun moyen de lutte et les politiques de prévention sont inexistantes. D’où la nécessité de mettre en place des politiques adaptées aux réalités des communautés afin de réduire drastiquement l’incidence de ces maladies dans ces localités.