Évaluation du coût médical des patients atteints de COVID-19 hospitalisés en 2021 au CHU Bogodogo, Ouagadougou, Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
COVID-19 est une infection émergente de type zoonose virale causée par le coronavirus SARS-CoV2. Sur le plan économique, elle a imposé d’importants frais médicaux aux patients liés à l’ampleur et aux complications y afférentes. Peu de données sont disponibles dans les pays à revenus faibles et africains. Notre étude a pour objectif d’évaluer le coût médical direct supporté par les patients hospitalisés atteints de COVID-19 au Burkina Faso. Nous avons réalisé une étude transversale analytique au centre d’isolement COVID-19 du Centre Hospitalier Universitaire de Bogodogo. Les données démographiques et cliniques des patients de l’année 2021 ont été recueillies à partir des dossiers médicaux physiques ; celles financières ont été obtenues à partir de la facturation des coûts de l’hôpital. Nous avons utilisé la méthode d'établissement des coûts ascendante pour calculer le coût médical direct. Une régression linéaire a permis d’identifier les facteurs du coût médical direct. Nos résultats révèlent que le coût médical moyen est de 187 631 FCFA, avec un écart-type de 93 519. Le coût médical élevé est associé à l'âge, la comorbidité, la profession artisane et la durée d’hospitalisation. Les coûts des médicaments et des examens biologiques constituent les dépenses majeures avec 68 % et 15 % du coût médical direct total. Le coût médical direct supporté par les patients atteints de COVID-19 est très élevé par rapport au salaire minimum. Ce coût est associé à un âge avancé, aux comorbidités, à la profession et à une augmentation de la durée d’hospitalisation.