Accès des adolescentes aux Services de Santé Sexuelle et Reproductive et exposition aux IST/MST dans les zones vulnérables de la région sanitaire du Gbêkê (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
En Côte d’Ivoire, la santé et les droits sexuels et reproductifs (SDSR) des adolescentes constituent une problématique négligée dans la recherche, au regard de l’insuffisance des travaux scientifiques existants sur la question et de l’absence d’actions ciblées sur ce public spécifique, notamment dans les zones mal desservies. Cette recherche, centrée sur un public vulnérable et à risque, a été menée dans la région sanitaire du Gbêkê, plus précisément dans les zones vulnérables. Elle fait un diagnostic socio-anthropologique de la situation des adolescentes vivant dans les zones vulnérables ou défavorisées en matière de SSSR dans la région sanitaire du Gbêkê ; et détermine les implications sur celles-ci. De type qualitatif et quantitatif, elle repose sur un corpus de données composé de 48 entretiens (6 focus groups et 42 entretiens semi-directifs) et 337 questionnaires administrés. Ce corpus intégré permet une analyse approfondie de la situation des adolescentes. Les résultats montrent que, dans ces zones de l’étude, l’accès aux Services de Santé Sexuelle et Reproductive (SSSR) est très limité, résultante de l’enchevêtrement d’un ensemble des facteurs environnementaux, socio-culturels, économiques, structurels, géographiques, etc. Ces résultats montrent l’intérêt d’une approche systémique mettant en interaction différents acteurs dans la mise en place de politiques d’éducation et d’autonomisation des adolescentes. Une approche qui permettra d’améliorer l’accès des adolescentes aux SSSR, ce qui aura des répercussions positives sur leur vie, à moyen et à long terme, sur les plans social, économique, sanitaire et éducatif, ainsi que sur l’équilibre de l’environnement sanitaire.