Analyse de la conformité et complétude du dossier anesthésique aux Cliniques Universitaires de Lubumbashi : Implications pour la qualité et la sécurité des soins (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L'objectif de la présente étude était d'examiner la conformité et l'intégralité des dossiers anesthésiques au sein des cliniques universitaires de Lubumbashi, tout en évaluant leur influence sur la qualité des soins ainsi que sur la sécurité des patients. Une étude descriptive transversale a été conduite entre janvier et juin 2023, portant sur un échantillon de 150 dossiers anesthésiques. Les critères d'évaluation comprenaient l'intégralité des informations requises (évaluation pré-anesthésique, surveillance intra-opératoire, documentation des incidents et suivi post-opératoire) ainsi que la conformité aux recommandations établies par l'American Society of Anesthesiologists (ASA). Les résultats ont mis en évidence une variabilité dans le degré de complétude selon les différentes sections, avec un taux élevé de remplissage observé dans les sections intra-opératoires (75 %), tandis que des lacunes significatives ont été notées dans la documentation post-opératoire (38 %). De plus, la conformité globale aux recommandations établies par l'ASA n'était respectée que dans 61% des cas. Ces résultats mettent en exergue l'impérieuse nécessité de renforcer la documentation anesthésique afin d'améliorer la sécurité des patients.