Santé reproductive des adolescentes en République Démocratique du Congo : Perceptions familiales et analyse des interventions éducatives dans la zone de santé d’Oicha (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Dans de nombreuses cultures africaines, la santé sexuelle des adolescents demeure un sujet tabou en raison de normes sociales restrictives. Ce contexte limite l'accès à l'éducation et aux soins, propage des informations erronées et néglige les besoins des adolescents. La compréhension des perceptions des adolescentes et de leurs proches sur les interventions en santé reproductive selon leurs traditions, pratiques et coutumes afin d'améliorer leur acceptabilité, a invoqué une approche exploratoire avec une méthode ethnographique. Des entretiens semi-directifs ont été réalisés auprès de 21 adolescentes et de leurs proches dans la zone de santé d’Oicha, sélectionnés par échantillonnage raisonné. Les données qualitatives ont été analysées à l’aide du logiciel ATLAS.ti. Les résultats mettent en évidence des interventions éducatives portant sur la prévention des maladies infectieuses, la sensibilisation à la planification familiale et l’éducation à la santé menstruelle, issues de sources formelles et informelles. Les participantes perçoivent ces interventions selon deux dimensions : leur impact potentiel sur les comportements des adolescentes et leur compatibilité avec les valeurs culturelles locales. Les attentes exprimées incluent une meilleure éducation et information en santé reproductive, une accessibilité accrue aux services de santé, et une personnalisation des interventions selon les besoins locaux. Ces résultats soulignent l'importance de développer un programme éducatif holistique qui répond aux besoins spécifiques des adolescentes et de leurs familles, tout en respectant le contexte socioculturel. Un tel programme pourrait améliorer l'acceptabilité et l’efficacité des interventions en santé reproductive dans des contextes similaires.