Gestion de la grossesse et caractéristiques physiques néonatales chez des jeunes gestantes d’Anyama, espace péri-urbain ivoirien (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’étude examine l’influence de la gestion de la grossesse sur les caractéristiques physiques néonatales chez les jeunes filles d’Anyama. C’est un examen analytique et transversal portant sur un échantillon de 230 jeunes couples mères/enfants. La collecte des données a eu lieu à l’hôpital général d’Anyama.  L’analyse statistique s’est réalisée par le logiciel SPSS version 23 (Statistical Program of Social Science). La normalité de la distribution de l’échantillon s’est faite à l’aide de Shapiro. La relation entre les mécanismes de gestion de la grossesse et les caractéristiques physiques néonatales s’est effectuée avec le test Anova dont le seuil de significativité est fixé à p < 0,05. Les résultats révèlent que la plupart des gestantes ont eu pour recours thérapeutiques les centres de santé. L’analyse ne révèle pas de différence significative entre le recours aux pratiques thérapeutiques des gestantes et les caractéristiques physiques néonatales au seuil de probabilité 0,05 (Poids= 0,542 ; Taille= 0,178 ; PC =0,216). L’analyse n’indique pas également de différence entre les caractéristiques physiques néonatales et les comportements alimentaires des gestantes au seuil de probabilité 0,05 (Poids=0,821 ; Taille=0,413 ; PC=0,506) d’une part ; entre les caractéristiques physiques néonatales et les comportements à risques des gestantes au seuil de probabilité 0,05 (p-value, P=0,469 ; Taille=0,595 ; PC=0,843) d’autre part. Ce présent travail démontre une absence de lien significatif entre la gestion de la grossesse et les caractéristiques physiques néonatales chez des jeunes filles en milieu périurbain.