Digitalisation en santé au Togo : la complexe adaptation des agents de santé communautaire (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Une des caractéristiques du secteur de la sante est la multiplicité des réformes auxquelles il fait face, notamment dans les pays du Sud. Au Togo, depuis 2021, la digitalisation de la production des données de santé via le Dish 2 est au rang de ces réformes et prends la place de l’utilisation des registres et dossier sanitaires. Cet article analyse l’adaptation des Agents de santé communautaires (ASC) à cette réforme à travers le cas de l’enregistrement des données relatives à la Chimioprévention du paludisme saisonnier (CPS), ainsi qu’aux campagnes nationales de distribution des moustiquaires à imprégnation durable (MID). Cette analyse a été faire grâce à une démarche méthodologique qualitative de type socio-anthropologique. Ce dispositif nous a permis de voir que l’adaptation des ASC au passage du manuel/physique eu numérique est coconstruite à la fois avec l’Etat et les partenaire techniques et financiers qui mettent en œuvre des « arts de faire ». Contreintuitivement la configuration de cette adaptation combine des ajustements économiques (par exemple le paiement des frais d’internet sur le dos de l’ASC), logistiques (rechercher par endroit la connexion internet pour envoyer les données par exemple), structurels en plus des défis technologiques et matériels, d’où elle tient sa complexité. Et, la complexité de cette adaptation impacte les programmes de lutte contre le paludisme.