Schéma vaccinal à dose unique contre le HPV en Côte d’Ivoire : position du CNEIV-CI (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Le Ministre de la Santé a adressé une saisine au CNEIV-CI afin d’obtenir son avis sur l’adoption d’un schéma vaccinal à dose unique contre les HPV dans le PEV en Côte d’Ivoire. Un tel schéma vaccinal présente pour le pays des avantages économiques et particulièrement pour le PEV des avantages opérationnels. L’objectif de notre étude était de préciser l’avis du CNEIV-CI sur le schéma vaccinal à dose unique contre les HPV. Une revue de la littérature a servi à collecter les évidences. Après l’exploitation des évidences portant sur les cancers induits par les HPV-HR en Côte d’Ivoire, les génotypes de HPV circulant dans le pays, les caractéristiques du vaccin anti HPV, la couverture vaccinale de routine anti HPV en Côte d’Ivoire, l’efficacité selon le schéma vaccinal anti HPV (dose unique ou multi doses), les considérations socioéconomiques et éthiques et les aspects programmatiques et opérationnels, le CNEIV-CI a recommandé le schéma vaccinal à dose unique contre les HPV dans le PEV en Côte d’Ivoire. Des stratégies telles que la vaccination dans les écoles et les campagnes de vaccination doivent être mises en œuvre pour obtenir une couverture minimale de 80% pour le vaccin anti HPV afin que l’adoption de ce schéma vaccinal soit bénéfique du point de vue santé publique. La réussite de la mise en œuvre de ces stratégies nécessite une sensibilisation des parents car la cible du vaccin est constitué d’adolescents dont la décision de leur vaccination relève de leurs parents.