Initiation précoce a la sexualité, un facteur de socialisation chez des jeunes filles scolarisées à Abidjan (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Les rapports sexuels précoces et leurs conséquences (risques sanitaires, grossesses précoces) peuvent limiter l'éducation des jeunes filles dans le cadre scolaire en Côte d'Ivoire. L’ampleur de ce fléau en milieu adolescent suggère que les cadres formels de socialisation (famille, école) ont atteint leurs limites en termes d’éducation et de transmission des valeurs relatives à la sexualité aux jeunes. En milieu urbain, les groupes de pairs jouent également un rôle important dans le développement de la sexualité des jeunes. Le but de cette étude est d'analyser les mécanismes par lesquels les groupes de pairs en milieu urbain influencent l'initiation à un comportement sexuel dès le plus jeune âge chez les jeunes filles. Cette étude mixte (quantitative-qualitative) a été menée auprès de jeunes filles scolarisées au secondaire. Elles ont été sélectionnées grâce aux techniques de boule de neige et d'échantillonnage volontaire dans la commune de Yopougon. Les résultats de cette étude ont permis d'une part d'identifier des points de vue partagés et comportements valorisés en matière de sexualité au niveau des groupes de pairs, d'autre part d’expliquer comment la perte de la virginité et la sexualité active sont déterminantes dans l’appartenance et l’acceptation d’une jeune fille au sein d’un groupe de pairs.