Processus d’universalisation de la Couverture santé au Sénégal : enquête sur la « CMU- Élève » à Ziguinchor (Sénégal) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Depuis 2005 avec l’élaboration de la Stratégie Nationale de la Protection Sociale, le Sénégal est dans une dynamique d’extension de l’assurance santé. Cette extension est facilitée par la mise en place du programme national de la Couverture Maladie Universelle (CMU) en 2013. La CMU cible les populations à faibles revenus, les acteurs du secteur informel, les artistes, les indigents et tous ceux qui sont hors du système de sécurité sociale. C’est dans ce cadre qu’il faut comprendre la création en 2017 de la CMU-Élève qui est une innovation qui permet aux élèves et aux apprenants de bénéficier d’une assurance à travers les mutuelles de santé communautaire. Pour mieux analyser et comprendre l’adhésion à la CMU par les élèves de la commune de Ziguinchor, nous avons mobilisé les méthodes et techniques quantitatives avec une enquête par questionnaire auprès de 264 élèves dans les cinq lycées de la Commune. Les résultats de l’étude montrent que le taux d’adhésion à la CMU-Élève est très faible (8%) dans les Lycées de la Commune de Ziguinchor. Aussi, l’enquête révèle, d’une part, qu’il y a peu de lycéens qui connaissent la CMU-Élève à Ziguinchor, et d’autre part qu’il n’y pas de liens entre l’adhésion à la couverture maladie universelle et les facteurs classiques comme le niveau de vie et la santé. Pour une adhésion massive et durable des élèves à la CMU, il serait pertinent de trouver une alternative au volontariat en association l’adhésion à l’inscription.