Reversion Réversion de la résistance bactérienne de Crateva adansonii (Capparidaceae) sur les souches de bactéries isolées des plaies chroniques diagnostiquées dans la commune de Ouinhi au Bénin (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L'antibiorésistance est devenue un problème de santé publique majeur dans le monde entier, car elle rend le traitement des infections bactériennes plus difficile et augmente le risque de complications graves. Il urge donc de trouver de nouvelles molécules pour contrôler la flambée des résistances aux antibiotiques. C’est ainsi que la présente recherche s’est intéressée à étudier la réversion de la résistance bactérienne de l’extrait aqueux de Crateva adansonii en association avec les antibiotiques conventionnels sur les souches bactériennes isolées des plaies chroniques diagnostiquées chez les populations de Ouinhi au Bénin. Pour y parvenir, des tests de sensibilités des souches aux antibiotiques conventionnels par la méthode de l'antibiogramme en milieu solide ont été effectués suivie de la détermination des Concentrations Minimales Inhibitrices aussi bien des antibiotiques conventionnels que de l’extrait aqueux de C. adansonii par la méthode colorimétrique de microdilution en plaque. Enfin, la réversion de la résistance bactérienne a été recherchée en se basant sur la Concentration Fractionnaire Inhibitrice. Les résultats des différents tests montrent que la réversion de la résistance bactérienne s’est traduite par une synergie d’action du mélange binaire Extrait-antibiotique avec une Concentration Fractionnaire Inhibitrice (CFI) ˂ 0,5 au contact des différentes souches bactériennes testées pour tous les antibiotiques conventionnels associés (amoxicilline, ciprofloxacine, triméthoprime-sulfaméthoxazole, gentamicine et ampicilline). Les valeurs de la Concentration Minimale Inhibitrice du mélange obtenu sont comprises dans l’intervalle : 3,0516.10-5 mg.mL-1 ≤ CMI (Extrait-ATB) ≤ 0,5 mg.mL-1. C. adansonii pourrait bien être l’une des solutions pour palier au problème de traitement des plaies chroniques au Bénin et dans le monde.