Qualité de l’éducation et services de sante scolaires dans les établissements d’enseignement général au Benin : Cas du collège de Djèrègbé (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Au Bénin, « une enquête globale sur la santé des élèves en 2009 », révèle plusieurs situations problématiques qui engendrent des échecs et des abandons scolaires dans certaines écoles. La présente étude s’est intéressée au cas du Collège d’Enseignement Général de Djèrègbé, dans la commune de Sèmè-Podji, au Bénin. Elle vise à identifier les causes des abandons scolaires pour raison de santé.  A partir d’une approche qualitative centrée sur dix-huit (18) entretiens libres réalisés avec la communauté scolaire et les autorités, les résultats fondamentaux indiquent que  tous les acteurs du collège de Djèrègbé sont déçus de la qualité de l’éducation. Cela provient   du fait que le collège n’offre pas des soins de santé aux élèves et ne développe pas non plus des activités promotionnelles de santé. Ce laxisme est un problème majeur pour les parents. Car, économiquement faibles, ils souhaiteraient que leurs enfants soient médicalement pris en charge gratuitement afin qu’ils n’abandonnent pas l’école.