L’autonomie décisionnelle des femmes permettrait elle de réduire les taux d’accouchements à domicile au Sénégal ? une analyse par appariement de score de propension (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
En Afrique de l'Ouest, les décès maternels sont plus élevés dans les zones rurales. Les accouchements à domicile sans assistance qualifiée contribuent à la mortalité maternelle élevée.   Parmi les raisons évoquées des accouchements à domiciles dans ces zones rurales, il serait cité la faible autonomie décisionnelle des femmes pour leur santé dans l’accès aux services de santé plus particulièrement dans les sociétés de type patriarcale comme au Sénégal. L'objectif de cette étude est d'examiner l'effet de l'autonomie des femmes pour leur propre santé sur les accouchements à domicile au Sénégal. Pour examiner la relation entre l'autonomie de la femme dans la décision de soins et l'accouchement à domicile, l'appariement par score de propension serait performé. Il s’agit d’une stratégie visant à réduire le biais d'échantillonnage en équilibrant les caractéristiques de l'échantillon, une technique qui imite la randomisation sur les données transversales. Les données ont été collectées à partir de l’enquête démographique Sénégalaise réalisées en 2017. L'autonomie décisionnelle de la femme était la principale variable explicative d'intérêt pour l'accouchement à domicile. Les analyses ont été réalisées avec le logiciel STATA.15. Huit mille huit cent soixante-cinq (8865) femmes âgées de 15 à 49 ans avaient été enquêtées dans le cadre de l'EDS 2017. Les femmes qui avaient la latitude de décider de leur propre santé représentaient 6,26%. Celles qui accouchaient à domicile représentaient 21,67%. L'accouchement à domicile avait diminué de 53,33% à 21,15% parmi les femmes ayant une autonomie décisionnelle, soit une réduction de 31,64%. L'autonomie dans la prise de décision en matière de soins de santé permettrait de réduire les accouchements à domicile. Ces résultats montrent l'importance de l'intégration du genre pour l'accessibilité des services de maternité au Sénégal.