Evaluation de l’hypertension artérielle en milieu professionnel: exemple d’une agence internationale basée à Dakar (Sénégal) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
L’HTA est la principale cause évitable de maladie cardiovasculaire. Elle varie dans le milieu professionnel selon le secteur d’activité. Le but de cette étude était d’évaluer sa prévalence et ses facteurs associés parmi les travailleurs de l’ASECNA siège à Dakar. Il s’agissait d’une étude descriptive, transversale et analytique réalisée du 1ier janvier au 30 mars 2022. Les travailleurs bénéficiaires de la visite médicale annuelle et ayant accepté de participer à l’étude ont été inclus. L’enquête a été réalisée à l’aide d’un questionnaire anonyme. Les données ont été analysées grâce au logiciel Epi Info 7. Au total, 263 travailleurs ont été inclus. L’échantillon était composé de 65,8% d’hommes et 80,6% de cadres. La moyenne d’âge était de 51,8 ans avec des extrêmes de 33 ans et 60 ans. L’ancienneté moyenne dans le poste était de 12,5 ans. L’obésité abdominale (69,2%), le tabagisme (9,1%), l’alcoolisme (10,3%), les antécédents familiaux d’HTA (34,6%) et le diabète (11,4%) étaient retrouvés. L’indice de masse corporelle (IMC) était anormalement élevé dans 68,1% des cas. La prévalence de l’HTA était de 36,5%. L’âge, le nombre de personnes à charge, l’antécédent familial d’HTA, le diabète, l’obésité et l’alcoolisme avaient un lien avec la survenue de l’HTA (p˂0,05). L’HTA est une réalité au sein du personnel de l’ASECNA siège. L’arrêt du tabac, un régime alimentaire équilibré et la pratique d’une activité physique régulière revêtent une place importante dans la prévention d’où, la nécessité de promouvoir davantage la sensibilisation.