Barrières et facilitateurs de la télémédecine en Afrique : cas de la télé-ophtalmologie (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
De nombreuses recherches ont prouvé l’efficacité de la télé-ophtalmologie dans l’amélioration de la qualité des soins oculaires. Son implantation en Afrique rencontre plusieurs difficultés cependant. L’objectif de cette recherche est d’analyser les barrières et facilitateurs de l’implantation de la télé-ophtalmologie en Afrique. Nous avons effectué une recherche dans les bases de données Medline, CINHAL et Cairn pour identifier des articles pertinents de télé-ophtalmologie en Afrique en fonction de critères d’inclusion prédéfinis. Les données des articles inclus ont été extraites et analysées de manière narrative.  Les résultats montrent qu’en Afrique la télé-ophtalmologie est prioritairement employée pour la téléconsultation 75% et 25% en télé-expertise. La grande majorité des télé-ophtalmologies sont en diachrone 87,5% contre 12,5% en synchrone. Les pathologies oculaires concernées sont principalement la rétinopathie diabétique 50%, le glaucome 25% et la conjonctivite12,5%. Les barrières à son implantation sont essentiellement les couts élevés pour l’acquisition du matériel, l’instabilité de l’internet et la compétence du personnel. Les facilitateurs identifiés sont la possibilité d’utiliser du matériel peu couteux comme les adaptateurs, les smartphones et les logiciels libres. Des facteurs organisationnels et politico-juridiques ont été également soulignés.  La télé-ophtalmologie est une alternative pour améliorer la qualité des soins oculaires, surtout dans les situations de pandémies, de confinement et de quarantaine. Le succès de son implantation en Afrique requiert la capitalisation des facilitateurs et la maitrise des barrières identifiés de l’expérience des pays devanciers.