Analyse de l’implication des structures communautaires dans l’implémentation de la prise charge intégrée communautaire des maladies de l’enfant dans les districts sanitaires de Boussouma et Boussé au Burkina Faso (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2024)
Après Alma Ata et l’initiative de Bamako, plusieurs stratégies dont la prise en charge intégrée communautaire des maladies de l’enfant ont été développées pour rapprocher les soins des communautés et renforcer la participation communautaire dans la gestion locale des services de santé. Le Burkina Faso y a adhéré. Malgré son implémentation et l’adoption de plusieurs réformes visant à renforcer la prise en charge communautaire, des problèmes d’accès persistent avec une mortalité infanto juvénile élevée. Cette étude a été conduite pour apprécier la place accordée à la participation communautaire dans l’implémentation de cette prise en charge communautaire des maladies de l’enfant. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive qualitative conduite du 20 février au 30 mars 2023 dans les districts sanitaires de Boussé et de Boussouma au Burkina Faso. Des acteurs de structures étatiques, des partenaires et des membres de la société civile ont été interviewés à l’aide d’une grille d’entretien. Les données ont été retranscrites sur Word et une analyse de contenu thématique faite. La communauté participe à la prise en charge communautaire à travers les agents de santé à base communautaire. Mais, les structures de représentation des communautés sont insuffisamment associées l’identification des besoins, la planification et le suivi. L’implication des municipalités est globalement insuffisante ne facilitant pas le suivi des activités et la mobilisation de ressources endogènes. La communauté participe faiblement aux étapes clés de la planification et suivi de la prise en charge communautaire de maladies de l’enfant limitant l’appropriation et les résultats visés par la stratégie.