Evolution des indicateurs d’alerte précoce de la résistance aux antirétroviraux au Burkina Faso entre 2014 et 2017. (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L'utilisation des antirétroviraux (ARV) à grande échelle aux personnes vivant avec le VIH (PVVIH) s'accompagne d'un développement de résistance au VIH (R-ARV). Nous avons déterminé la performance de trois indicateurs d’alerte précoce (IAP) associés à un risque élevé d'émergence de R-ARV au Burkina Faso à travers une étude transversale répétée entre 2014 et 2017. Nous avons analysé l’évolution des IAP de l'émergence de R-ARV au cours de cette période. Il s’agissait de l’IAP1 (Retrait des ARV dans les délais), l’IAP2 (Rétention sous traitement ARV « TARV » à 12 mois) et de l’IAP4 (pratiques de prescription des ARV). Au total, 27 sites ont été évalués. La médiane des patients qui ont retiré le TARV dans les délais était respectivement de 61% en 2015, 60% en 2016 et à 58% en 2017. Aucun site n´a atteint le seuil d'au moins 95% dans les cohortes de 2014 et 2015. Les médianes de la rétention sous TARV à 12 mois pour les cohortes de 2014, 2015 et 2016 ont été de 70%, 69% et 65% respectivement. Le seuil de rétention dans le TARV à 12 mois d'au moins 85% n'a été atteint que dans deux sites. Même si la prescription des ARV est conforme aux directives nationales, la qualité des soins offerts aux PVVIH a régressé de 2014 à 2017 avec un risque élevé d'émergence de R-ARV. Pour minimiser ce risque, l'éducation thérapeutique des patients et le système de recherche des perdus de vue doivent être renforcés.