Territoire et santé au Sénégal : approche diachronique des relations santé et territoires à travers les réformes administratives (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Cette contribution propose une lecture sur la relation entre la santé (offre et recours aux soins) et le territoire (organisé et construit) sous l’impulsion des politiques publiques au Sénégal. Nous analysons ainsi la longue marche de ce lien à travers les mouvements de décentralisation et de déconcentration. D’abord, par une analyse diachronique, la réflexion présentée dans cette contribution comme article de fond participe de la compréhension des mécanismes de gestion du système de santé sénégalais sous le prisme des politiques publiques (réadaptation, rééquilibrage, changement de cap etc.). Ensuite, il s’agit de voir comment ces politiques publiques, parties pour promouvoir un accès équitable à l’offre de soins, entretiennent des inégalités de santé si l’on considère les critères de distribution spatiale et des standards de couverture sanitaire. Enfin, une dernière réflexion discute des spécificités de l’articulation entre administration territoriale (décentralisée et déconcentrée) et politique de santé pour comprendre comment le succès attendu des différentes réformes des paysages sanitaires tarde à se concrétiser.