Facteurs associés au recours tardif à la première consultation prénatale dans le district sanitaire de Gao, Mali (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Les soins prénatals sont le service fourni aux femmes enceintes afin d’assurer les meilleures conditions de santé pour les femmes et les fœtus pendant la grossesse. Pour être efficace, la consultation prénatale(CPN) doit débuter à un stade précoce de la grossesse ; l’organisation mondiale de la santé recommande quatre visites prénatales, la première visite devant avoir lieu avant le troisième mois de la grossesse. L’objectif était d’étudier les facteurs associés au recours tardifs à la première consultation prénatale. Cette étude de cas témoin appariée a porté sur des femmes enceintes en consultation prénatale. Au total 447 femmes ont été sélectionnées (cas = 149 témoins = 298). Les logiciels épi info version 7.2.2.6 et SPSS version 25 ont été utilisés pour respectivement saisir et analyser les données. Le model de régression logistique binaire a été utilisé pour estimer les Odds Ratios. La profession (femme au foyer) ORa = 7 [1,20-46,43], le moyen de déplacement ORa = 3,16 [1,11-9,03] et l’assurance maladie ORa = 6,32 [1,30-30,65] étaient significativement associés au recours tardif à la première consultation. En plus, celle qui n’avait pas planifié sa grossesse ORa= 11,16 [5,49-22,68], et celle qui ne connaissait pas la période de début de CPN ORa = 5,36 [2,07-13,85] étaient susceptibles de débuter tardivement leur première consultation. La mise en place des interventions adaptées telle que l’assurance maladie, l’autonomisation des femmes et la sensibilisation pourraient améliorer la fréquentation des services de CPN de façon précoce.