Les facteurs explicatifs de la persistance des maladies tropicales négligées dans les districts sanitaires de Bouaké : « la lèpre, l’ulcère de buruli, la bilharziose, le pian » (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
La question de la persistance des Maladies Tropicales Négligées (MTN) est plus que préoccupante. Elles font état de plusieurs décès et état de morbidité à travers le monde. Invalidantes et beaucoup stigmatisantes, la résistance de ces maladies dans un monde aussi médicalisé fonde notre interrogation surtout dans le district sanitaire de Bouaké en ces termes : Pourquoi les maladies tropicales négligées persistent-elles dans les districts sanitaires de Bouaké ? Pour répondre à cette interrogation, 122 personnes ont été enquêtées avec des guides d’entretiens et des questionnaires dans une approche mixte dans les districts sanitaires de Bouaké Sud, Bouaké Nord-Ouest et de Bouaké Nord-Est.  Il ressort de cette étude que les facteurs environnementaux, le niveau d’instruction, l’activité socio-professionnelle, le revenu peu suffisant, le cadre de vie précaire, sont au centre des spéculations. Tout ceci est couronné par la longue négligence de ces maladies en termes de prise en charge médicale comparativement à d’autres maladies mortelles telles que le paludisme, le SIDA et la tuberculose.