Perceptions du personnel de santé sur la formation continue : Cas de l’Hôpital Sominé Dolo de Mopti (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
L’insuffisance des ressources humaines qualifiées pour la santé est devenue une préoccupation internationale et fait l’objet de l’engagement mutuel tant de la part des organisations internationales que des gouvernements africains. Cette situation est perçue par le Gouvernement malien à travers l’élaboration d’une stratégie nationale de formation continue du personnel socio sanitaire en octobre 1999. Dans la pratique, les formations réalisées dans le cadre de la mise en œuvre des programmes spécifiques de santé ne correspondent pas souvent à des besoins identifiés et ne font pas partie d’un plan cohérent de formation. Malgré ces difficultés, les agents de santé deviennent de plus en plus conscients sur la nécessité de la formation continue le long de leur carrière. De nos jours, très peu de statistiques sont disponibles sur la perception du personnel sanitaire sur ce type de formation au Mali. L’objectif de cette étude était de contribuer à améliorer la qualité des prestations des soins dans les structures sanitaires. Pour atteindre cet objectif, une étude a été menée à l’Hôpital Sominé Dolo de Mopti (HSDM) en 2015 en vue d’évaluer la perception du personnel de santé sur la formation continue. Cet établissement public hospitalier constitue le dernier niveau de référence de la pyramide médicale de la cinquième région économique du Mali, L’analyse des résultats a permis d’obtenir des informations sur l’organisation de la formation continue à l’HSDM, la perception du personnel de santé sur cette formation et son impact sur la qualité des prestations. Bien que 16,7% du personnel se sont déclarés satisfaits des formations reçues et 33,7% ont pensé qu’elle est nécessaire dans la carrière professionnelle, quelques insuffisances ont été identifiées notamment, l’absence d’un plan de formation et l’insuffisance de financement. Face à ces insuffisances, des propositions d’amélioration ont été faites.