(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2026)
En dépit de la mise en œuvre de la vaccination contre la Covid-19 dans le district de Bamako, de la tenue de multiples campagnes d’information et de sensibilisation, certaines personnes sont toujours réticentes à se faire vacciner. L’objectif général de cette étude était d’étudier les déterminants psychosociaux de la vaccination de la population du district de Bamako contre la Covid-19. Il s’agissait d’une étude transversale quantitative qui s’est déroulée dans le district de Bamako en janvier 2022. L’étude a concerné les hommes et les femmes âgés de 18 ans et plus. La taille de l’échantillon était de 2 700 personnes et nous avons fait un échantillonnage en grappe. Les données après nettoyage étaient transférées et analysées sur SPSS 21. Les variables étudiées étaient entre autres les connaissances, les perceptions, les attitudes et les influences sociales de la vaccination contre la Covid-19. Selon les résultats, 30,7% des enquêtés avaient une bonne connaissance contre 69,3%, 96,9% une perception positive contre 3,1% et 66% une attitude positive contre 34%. Parmi les enquêtés vaccinés, 30,4% ont été influencés par un professionnel de santé, 28,7% par les médias, 23,8% par une personne proche et 19,2% par une personne déjà vaccinée. Il ressort de l’étude que les perceptions et les attitudes étaient associées à la vaccination contre la Covid-19 (P=0,0005). Les différents déterminants psychosociaux étudiés ont tous eu des impacts sur la vaccination contre la Covid-19.