(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La croissance démographique qu’ont connue les villes ivoiriennes notamment la ville de Bondoukou a accéléré la production des déchets solides ménagers. En outre, la densité de la population de Bondoukou est à l’origine des problèmes de l’insalubrité. Ce qui a pour conséquence la prolifération des déchets solides ménagers et leur impact sur la santé des populations. L’objectif général de cette étude est d’analyser l’impact de la gestion de déchets solides ménagers sur la santé des populations dans la ville de Bondoukou. Pour y parvenir, une recherche documentaire et une enquête auprès de 246 chefs de ménage ont été faites puis le test statistique de Khi deux et du model épidémiologique ont été appliqués. Cette étude a nécessité des données collectées à partir des recherches documentaires, d’entretiens, et d’observation directe. Les résultats de cette étude montrent que la ville de Bondoukou connaît une difficile gestion des déchets solides ménagers caractérisée par une collecte irrégulière. Par conséquent, la prolifération de ces déchets ménagers expose les populations à des problèmes de santé. Les principales pathologies observées sont : le paludisme 57% ; la diarrhée 16%, la fièvre typhoïde 11% ; la dermatose 9% et les Infections Respiratoires Aigües (IRA) 7%.