(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
L’anthropologie et la psychanalyse sont des disciplines récentes. L’anthropologie a quelques droits à affirmer son antériorité dans la mesure où la fondation académique de la discipline remonte à Morgan en 1881 alors que le terme de psychanalyse ne surgit sous la plume de Freud qu’une quinzaine d’années plus tard. Toutefois, leurs objets se sont entremêlés pour deux raisons principales. D’une part, Freud considérait que les motivations inconscientes du désir humain prenaient leur source dans un drame préhistorique que récapitulait chaque développement singulier, ce y compris à Vienne et en Europe au début du XX° siècle. Nous touchons là une thèse forte, mais vigoureusement contestée selon laquelle l’ontogenèse (développement de chacun) récapitule inconsciemment le phylogénèse (sédimentation de drames préhistoriques). D’autre part, des psychanalystes et anthropologues ont voulu cerner les types de personnalités induites par les logiques des cultures, de Geza Roheim à G. Devereux. Enfin le thème de l’inceste de son interdit (versus psychanalytique) ou de sa prohibition (versus anthropologique) semble traverser tel un fil rouge ces deux disciplines à l’époque de leur âge d’or.