(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La prévalence de la malnutrition aiguë globale était de 9,7% dans la région du Sahel au Burkina Faso en 2019. Des groupes communautaires de promotion de la nutrition infantile ont été mis en place dans plusieurs villages de Gangaol depuis deux ans. L’objectif de cette étude était d’évaluer l’effet des groupes d’apprentissage et de suivi des pratiques d’alimentation du jeune enfant à l’amélioration de l’état nutritionnel des enfants dans les villages de Gangaol. Une étude d’évaluation comparative de type intervention et contrôle a été réalisée de septembre à décembre 2019. Un échantillonnage aléatoire a été réalisé dans les villages d’intervention et témoin. Un focus groupe a été réalisé dans chaque village d’intervention. 259 participantes aux groupes d’apprentissage et de suivi des pratiques alimentaires du nourrisson et du jeune enfant (98,11%) de la zone d’intervention trouvèrent que cette stratégie leur était bénéfique. La prévalence globale de la malnutrition aiguë était de 5,6% [2,9 - 10,5] et de 13,2% [6,5 - 25,0] dans les villages témoins. La mise en place des d’apprentissage et de suivi des pratiques d’alimentation du jeune enfant à Gangaol a contribué à améliorer l’état nutritionnel des enfants. Ces résultats plaident pour une extension de cette intervention dans les autres villages de la région du Sahel.