(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
Cet article s’intéresse aux rôles des perceptions socio-économiques dans l’adhésion et le recours à la Couverture Maladie Universelle à Ziguinchor. En effet, la CMU est un programme d’assurance santé lancé en 2013 par le gouvernement du Sénégal. Ce programme s’appuie sur les mutuelles communautaires de santé pour s’étendre et se développer. Elle offre aux populations exclues du système de protection sociale un accès financier aux soins et structures de santé par le moyen d’une assurance santé subventionnée. S’appuyant sur une enquête par questionnaire auprès de 150 chefs de ménage, l’étude montre que les facteurs socio démographiques n’ont pas d’effet sur l’adhésion à la Couverture maladie Universelle à Ziguinchor. Au contraire, cette recherche montre d’une part qu’il y a un lien entre l’existence de besoins de soins dans le ménage et l’adhésion et d’autre part, les dimensions socio-économiques sont très importantes pour l’adhésion et le recours aux services de la Couverture Maladie Universelle.