(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2023)
La performance des projets ou programmes se mesure le plus souvent, par rapport aux dimensions de l’efficacité, de l’efficience, de l’équité, de la recevabilité et de la transparence. Le but de cette étude était de mieux comprendre le processus du S&E de la Direction Générale de la Santé et de l’Hygiène Publique du Mali (DGSHP) et documenter les dysfonctionnements en vue de permettre aux décideurs d’apporter des solutions. Nos résultats ont montré l’exactitude et la fiabilité des données du S&E de cette structure à travers la disponibilité de mécanismes de contrôle et de traitement des données. Par contre, dans le cadre de la cohérence organisationnelle des différents acteurs, il a été constaté un manque réel de cadre formel de concertation entre les acteurs pour mieux coordonner et harmoniser les activités. Concernant l’efficacité des activités, la majorité des acteurs interrogées pense que le niveau technique du personnel de suivi est faible surtout, au niveau des Directions régionales. En termes de l’adéquation entre les résultats obtenus et les moyens mis à disposition, 57% des répondants ne sont pas satisfaits de l’efficience des activités de S&E de la DGSHP. En conséquence, les autorités doivent envisager des solutions appropriées permettant de combler ces lacunes et d’améliorer la performance du processus de S&E de la DGSHP.