(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L’analyse des politiques sanitaire et de protection sociale met en relief l’émergence de nouvelles vulnérabilités du fait du prolongement des conséquences des effets de la covid 19 en Côte d’Ivoire. (PNUD-INS 2020 ; UNICEF, 2021). Ces nouvelles vulnérabilités émergentes sont plus visibles au niveau de la scolarisation des enfants, de la nutrition et de la protection concernant les ménages vulnérables. Ce qui aggravent les conditions économiques déjà précaires des ménages vulnérables surtout le cas des femmes et des jeunes filles. A partir d’une démarche qualitative, le présent article documente leur résilience. Les résultats soulignent que la résilience des deux catégories féminines en contexte de prolongement des effets de la covid 19 n’est pas vraiment durable et s’apparente à une débrouillardise. En effet, chez les jeunes filles, il ressort qu’elles choisissent de rentrer précocement dans des activités économiques afin de contribuer au revenu de leur ménage d’appartenance. Tandis que chez les femmes, on assiste à un changement d’activités génératrices de revenu souvent associé à la pénibilité du travail. Ce qui a pour conséquence de freiner les actions en faveur de la protection des droits de la femme et des enfants.