(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La pollution de l’air est un fléau mondial responsable chaque année de millions de morts. Pour apporter des solutions adaptées aux populations les plus vulnérables, il convient de connaître et de comprendre leur point de vue sur la question. Cette étude a pour objectif d’étudier la perception des populations exposées sur la pollution atmosphérique ainsi que ses conséquences sanitaires.Dans un rayon de 500m, à partir des carrefours Vedoko Cica-Toyota et Akpakpa PK3 de Cotonou, un questionnaire semi-directif a été réalisé à l’aide du logiciel KoBoCollect auprès de 217 individus. Des informations sur les caractéristiques socio-démographiques, la qualité de l’air, les sources de pollution, les conséquences sanitaires et les moyens de protection des populations vivant ou travaillant aux alentours de ces carrefours ont été collectées. La majorité de la population estime que l’air est de mauvaise qualité, avec comme principales sources de pollution, les moyens de déplacement, les activités humaines, les usines et le manque d’hygiène. Les conséquences sanitaires sont multiples avec une prédominance de maladies et de symptômes respiratoires. Le port du masque, même non systématique, est le principal moyen de protection utilisé. L’âge moyen des enquêtés est de 35 ans avec un minimum de 18 ans et un maximum de 83 ans. Enfin, il y avait 64,4% d’hommes et 35,5% de femmes. La majorité des individus enquêtés ont conscience de l’existence de la pollution de l’air et de ses conséquences sanitaires. Aux deux sites, l’air est perçu en majorité comme étant pollué.