(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L’étude met en exergue les facteurs de l’état des parcs et jardins publics d’Abidjan. Elle s’appuie sur la recherche documentaire, l’observation directe. La revue est complétée par l’inventaire du patrimoine physique et des enquêtes auprès des services municipaux, le district d’Abidjan et des usagers menés en 2015 et 2020. Les résultats montrent que les 120 parcs et jardins publics dont dispose la ville d’Abidjan sont organisés en quatre grands types : les parcs forestiers, les jardins classiques, les jardins intégrés à l’habitat et au réseau routier. Mais, l’état de l’offre de services de ces espaces verts est en baisse et ce à divers niveaux. L’équipement public est inégalement réparti et insatisfaisant par rapport à la demande. L’offre de service est également en diminution eu égard à la disparition de 13,4% des jardins publics et à la dégradation de 43% de ces espaces. Malgré les efforts publics de gestion directe ou indirecte du patrimoine via des partenaires privés et l’action des riverains, la situation est alarmante. L’insuffisance des fonds alloués, l’absence de synergie dans l’action des services publics et l’incivisme des populations s’avèrent être à l’origine de cette situation. A cela s’ajoute le manque de culture écologique de 40% de la population et le réchauffement climatique.