(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La santé bucco-dentaire est déterminée par plusieurs facteurs qui sont d’ordre individuel et d’ordre dépendante de la société. L’objectif de ce travail était de décrire les modes de vie, les habitudes alimentaires et les habitudes d’hygiène orale en mer des pêcheurs sénégalais. L’étude était de type transversal et portait sur les pêcheurs de la région de Dakar, de Thiès et de Saint Louis. L’étude s’est déroulée dans certains principaux quais de pêche de Thiès (Kayar, Mboro et Mbour), de Dakar (Yoff et Hann) et de Saint-Louis (Guet Ndar). Un échantillonnage en grappes à 3 degrés a été effectué. La taille de l’échantillon était de 604 individus. Les données épidémiologiques recueillies étaient les habitudes alimentaires : laitage, viande, poisson, etc., les modes de vie : tabagisme, alcool, café, thé, etc., les habitudes d’hygiène orale : moyens, produits, méthodes et état dentaire (CAO).Soixante-dix-neuf pour cent des pêcheurs enquêtés consommaient des produits laitiers en mer, 31,5% consommaient le tabac. Plus du cinquième des pêcheurs tabagiques fumaient plus de10 cigarettes par jour. Près de 75% de l’échantillon déclaraient utiliser l’eau de la mer pour soulager leur douleur. Plus de 37,3% des pêcheurs déclaraient se brosser les dents avec une fréquence de deux fois par jour.La consommation de produits halieutiques étaient associés significativement au CAO (p=0,04). La moyenne CAO des buveurs de thé (7,75) était inférieure à celle des non-buveurs (8,48) sans une différence significative (p value = 0,073). Ce travail, mené chez les pêcheurs au Sénégal, nous a montré que les modes de vie, habitudes d’hygiène mais aussi alimentaire utilisés sont négatifs à la santé bucco-dentaire.