(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
L’orpaillage traditionnel est une activité pratiquée dans la commune rurale de Kémékafo. L’envie de gagner plus d’or amène les orpailleurs à utiliser abusivement des produits toxiques (mercure, cyanure…) et divers moyens techniques (dragues, engins…). Il en résulte une détérioration du milieu naturel et en particulier la faune et la flore aquatiques. L’objectif de ce travail est d’analyser les effets de l’orpaillage traditionnel sur la biodiversité aquatique de la rivière Baoulé dans la commune de Kémékafo. La méthodologie s’est appuyée sur l’observation, la recherche documentaire et une enquête de terrain réalisée en décembre 2019. L’échantillonnage a concerné 75 personnes composées de dragueurs, de résidants de la commune, des membres de l’association des pêcheurs et d’agriculteurs, des agents du Service d’Assainissement et du Contrôle des Pollutions et des Nuisances de Dioila et des agents de la mairie. Les outils utilisés pour la collecte des données sont la fiche d’enquête et les logiciels SPSS et Word qui ont servi également à traiter et analyser les données. Les résultats montrent que le dragage dans le lit du Baoulé à Kémékafo est une activité récente dans la commune. La majorité des propriétaires des dragues (69,58%) ne résident pas dans la commune de Kémékafo. Toutes les dragues visitées fonctionnent avec d’anciens moteurs de voiture Mercedes, et utilisent sans exception, le gasoil. Il ressort que tous les exploitants de Kémékafo utilisent le mercure et le cyanure pour l’extraction du minerai du gravier aurifère, mais n’ont aucune idée sur la quantité utilisée. Les résultats révèlent que le dragage dans la commune entraine la pollution de l’eau du Baoulé et provoque la disparition de plusieurs espèces aquatiques (poissons, crocodiles, hippopotames, plantes…) en raison de l’utilisation du gasoil, des huiles vidangées et des produits chimiques très toxiques.