(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Cet article explore les croyances et perceptions des populations face à la pandémie du Covid-19 et les activités de la riposte à Abidjan. Depuis décembre 2019, le monde entier est confronté à une pandémie de Covid-19. Pour répondre à cette pandémie à l’instar de tous les gouvernements du monde, le gouvernement ivoirien a mis en œuvre plusieurs mesures populationnelles, comme la distanciation physique, le lavage des mains, le confinement et le port du masque, etc., afin de limiter la propagation de cette maladie dans le pays. L’adhésion de la population aux recommandations de la santé publique est garante de l’efficacité de ces mesures pour limiter la propagation du virus. Les attitudes des populations face à une affection dépendent très souvent de leurs croyances et perceptions de la pathologie en question ainsi que leur confiance dans les autorités. Il s’appuie sur une étude qualitative menée auprès d’une cinquantaine de personne de différents groupes sociaux à travers la ville d’Abidjan dans les mois initiaux du Covid-19 en Côte d’Ivoire. En outre, des informations sur le Covid-19 dans les médias locaux et internationaux ont été recueillies pour approfondir notre réflexion. Les résultats montrent que, si certaines personnes adhèrent aux mesures et recommandations sanitaires proposées par les autorités et les appliquent, d’autres sont plus sceptiques et nient même l’existence du Covid-19. L’article montre également que le scepticisme affecte négativement les différentes attitudes et comportements des personnes concernant le respect des mesures sociales et de santé publique. En outre, en explorant la réalité sur le terrain l’article montre aussi que connaître les mesures préventives ne signifie pas automatiquement les accepter ni les mettre en œuvre.