(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
La gestion des déchets solides ménagers se pose avec acuité dans le District de Bamako, en raison notamment de la croissance démographique, des changements de modes de production et de consommation. Aujourd’hui, la filière se caractérise par une faible organisation des acteurs, une insuffisance de moyens adéquats et une absence de stratégies durables. La présente étude vise à identifier les acteurs et analyser les stratégies de gestion durable des déchets solides ménagers à Bamako. La méthodologie utilisée s’est appuyée sur la revue de la littérature, l’observation du terrain et la réalisation d’enquêtes quantitative et qualitative auprès de 300 ménages, choisis dans quatre quartiers du District de Bamako et 66 personnes, issues de plusieurs catégories d’acteurs. Les données collectées ont fait l’objet d’un traitement informatique à l’aide des logiciels SPSS 17.00, Excel 2016, MapInfo Professionnel 8.5 et d’une analyse de contenu des discours. Les résultats de l’étude ont révélé la multiplicité des acteurs de la gestion des déchets solides ménagers à Bamako et leur faible coordination. L’étude a également montré que la gestion durable des déchets solides ménagers à Bamako nécessite à l’heure actuelle, la réorganisation de la pré-collecte et de la collecte, la création de dépôts de transit et de centres d’enfouissement technique. Aussi, cette gestion nécessite le traitement des déchets et la mise en place d’un système durable de financement de la filière. Les stratégies proposées pourraient contribuer à la création d’emplois, tout en améliorant le cadre de vie des populations. Cependant, leur réussite exige une réelle volonté politique des autorités urbaines et un engagement constant de tous les acteurs.