(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2022)
Les tradipraticiens et leur méthode de soins sont semble-t-il confondus aux pratiques occultes et mystico- spirituels. C’est un type de traitement qui, bien que sollicité par une large frange de la population dans les pays en voie de développement, sur la base des acquis culturels et traditionnels, fait face néanmoins à des polémiques en Côte d’Ivoire. L’objectif de la présente étude est de comprendre dès lors les représentations sociales des tradipraticiens chez les populations de la ville de Bonoua et qui donnent sens à la problématique associée à leur insertion au système de santé public ivoirien. L’étude s’inscrit dans une approche mixte mobilisant les techniques et outils afférant à la théorie des représentations sociales. Les principaux résultats montrent que les représentations sociales d’un sous-groupe de la population, associent les pratiquants de la tradithérapie à des charlatans tandis que pour un autre sous-groupe, ils constituent une réelle alternative à la médecine moderne. L’enjeu de leur insertion dans le système de santé public est inhérent à la professionnalisation du secteur.