(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
A l’instar d’autres capitales africaines, la pandémie de COVID-19 a eu des conséquences désastreuses sur les activités socio-économiques dans le district de Bamako. L’objectif de ce travail est d’identifier l’influence de cette pandémie sur les activités socio-économiques dans cette ville. La méthode mixte, à travers la recherche documentaire, le sondage, les entretiens semi directifs et l’observation directe, nous ont permis de réaliser cette recherche. Le sondage a concerné 105 personnes sélectionnées par échantillonnage accidentel. Les résultats montrent que cette pandémie a eu des impacts considérables sur les activités sociales et économiques à Bamako. La majorité des enquêtés, soit 70,4%, affirme ne pas porter le masque contre 29,5%. Par rapport à ses impacts sur leurs activités, tous les commerçants enquêtés ont affirmé en avoir subi. Il en est de même pour les ouvriers et les étalagistes. Parmi les artisans, quatre cinquième (4/5) se disent en être touchés. Ainsi, avant l’arrivée de la COVID-19, 77,27% des enquêtés avaient une recette journalière supérieure à 5000 CFA, contre seulement 40,9% avec l’arrivée de la pandémie. En ce qui concerne le volet social, 63% des enquêtés ont affirmé ne pas bénéficier l’appui de l’Etat pendant cette période.