(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2021)
Cette étude analyse les enjeux territoriaux complexes de l’explosion touristique à Saly. Elle s’intéresse plus à la saturation de l’espace côtier résultant de la forte expansion des activités de plaisance. L’une des conséquences majeures directes est le développement massif des installations récréatives en bordure de mer qui crée des conflits avec d’autres fonctions et usages du littoral. Dès lors, dans une perspective comparative et interdisciplinaire des systèmes touristiques, nous avons d’abord fait une revue de la littérature touristique concernant les reconfigurations spatiales du tourisme, puis nous avons réalisé une enquête qualitative combinant des entretiens semi-directifs avec des acteurs institutionnels et des promoteurs touristiques privés de la Petite Côte (Saly). Les données issues de ces entretiens de terrain conduisent à reconsidérer les stratégies spécifiques mises en œuvre en termes de modèles de gestion spatiale et de dispositifs d’encadrement et d’animation touristique de la Petite Côte afin de stimuler l’économie touristique littorale.