(untitled) (Revue Africaine des Sciences Sociales et de la Santé Publique, 2025)
Cet article fait état des variations des crises scolaires au Mali allant de l’époque coloniale à la dernière république (démocratique). Il contribue à déterminer les différentes variations de ces crises selon les différentes républiques que le pays a connues. L’étude détermine également des approches de gestion adoptées face auxdites crises. Elles ont évolué selon les trois républiques de l’inadéquation des innovations aux phénomènes de grèves d’enseignants et d’élèves en passant par les précaires conditions de vie et de travail des acteurs. Les approches de gestion de ces crises sont dominées par l’intimidation, la violence, l’usage de l’argent ou l’éloignement des acteurs par la mutation. Cette étude a été réalisée suite à un travail de recherche documentaire complété par un questionnaire et des interviews auprès des acteurs soit respectivement 420 et 10 personnes pour des besoins d’analyses quantitatives et qualitatives. L’observation a été sollicitée notamment lors des réunions de crises. Les modes de gestions scolaires sont très critiqués par la majorité des acteurs. La précarité des conditions de vie et de travail est évoquée par 98 % des acteurs enquêtés ; 85 % d’entre eux soulignent le taux élevé d’exclusion et de redoublement comme une crise à laquelle l’école malienne est confrontée. Ils sont 42 % et 31 % à être respectivement non satisfaits et pas du tout satisfaits de la gestion de ces crises. Parmi les approches de gestion actuelles des crises scolaires, (9 %) des acteurs font seulement recours à la tenue du conseil de disciplines face aux crises scolaires. Cependant, ils sont 95 % à évoquer l’intimidation comme approche de gestion face aux crises scolaires. Néanmoins, ils prônent à l’unanimité le dialogue et sont 83% et 81 % à suggérer respectivement l’écoute attentive des inquiétudes d’acteurs et leur responsabilisation dans la gestion des crises scolaires.